+7 (495) 740-00-77

История возникновения полиграфии

Когда речь заходит об истории полиграфии, принято вспоминать Гутенберга и его печатную машину. А ведь процесс зарождения технологии печати уходит своими корнями еще в древний Китай. Это невероятно, но инструменты и технологии для того, чтобы вырезать на разных поверхностях краской тексты и изображения, были у человечества более двух тысяч лет назад. Жизнь современного человека уже невозможно представить без полиграфии.

Что такое полиграфия, и почему так важно знать ее историю

Полиграфией называется технология тиражирования текстовых и графических материалов путем переноса красочного пигмента из специального резервуара на воспринимающую поверхность (обычно бумагу) с помощью технических средств.

Полиграфическая продукция может включать книги, периодические издания, географические карты, буклеты, визитки, календари, этикетки.

Развитие полиграфии на разных этапах цивилизации было триггером для преодоления разобщенности народов планеты. Начиная с конца XIX столетия, печатная продукция стала главенствующим способом донесения внутригосударственной информации, а также распространения новостей по миру.

Чтобы принимать правильные решения, ориентированные на будущее, следует внимательно проследить и проанализировать процесс возникновения новых технологий в сфере полиграфии на разных этапах развития общества.

Зарождение полиграфии как отрасли

Первые свидетельства использования прообразов технологии полиграфии обнаружены в Китае. Древнейшее из дошедших до нас печатных изданий напечатано с использованием техники эстампажи в Поднебесной. Книга называется «Алмазная Сутра», создана она китайцем Вангом Джи в 868 г. н.э. Увидеть ее можно в Британской библиотеке в Лондоне. Что самое замечательное, она была совершенно бесплатна для пользователей. Распространяли ее для того, чтобы донести до широких масс буддийские духовные ценности.

Первая книга на планете выглядела как несколько листов бумаги с текстом, свернутым в длинный свиток. Технология была близким предшественником ксилографии. Это были оттиски на бумаге вырезанных на камне рельефных изображений.

Идею подхватили и развили. Уже в V в. у китайцев появился красящий состав, по свойствам приближенный к современной полиграфической индустрии. Однако технологии нанесения краски на поверхность не позволяли полностью удовлетворить тягу к просвещению. Вскоре был изобретена техника печати под названием «ксилография», которая позволяла создавать целые произведения искусства.

Сначала текст писали вручную на тонкой бумаге, затем прикладывали его к дощечке из древесины. Краска оставалась на дощечке. Мастер углублял древесину в тех местах, где не отпечатались чернила. Далее можно наносить на выпуклости чернила и делать оттиск на бумаге. Такую технологию сейчас способен воплотить в реальность даже ребенок в домашней «типографии».

В XI в. китайский ученый Пи-Шен придумал использовать шрифты неоднократно, сформировав их глиняной смеси. Так появилась «наборная технология», которая постепенно становится все более популярной.

В XV в. в Корее научились делать многоразовые шрифты из бронзы.

Революционный прорыв Гутенберга

Древние китайцы не спешили делиться своими открытиями и скромно пользовались уникальным изобретением сами. В Европе же процесс обмена новыми технологиями пошел быстро. Изготавливать бумагу здесь начали благодаря культурному обмену с арабским миром. Европейцы быстро освоили и усовершенствовали книгопечатание. До изобретения станков в ходу были рукописные книги, причем их переписывание было престижной профессией.

В 1440-х годах немецкий первопечатник Иоганн Гутенберг, уроженец Майнца, предложил миру метод книгопечатания с применением подвижного шрифта. Его главная работа, Библия Гутенберга, стала первой печатной версией Библии.

Был использован так называемый «гравировальный пуансон» из металла повышенной твердости. Эта заготовка нужна для того, чтобы из свинца или олова делать матрицу для отливки нужной литеры. Затем верстальщик раскладывал их по наборным кассам. Сами оттиски выполнялись с помощью ручного винтового стана из дерева, похожего на винодельный пресс. Первая немецкая полиграфическая краска была сверхэкологичной: льняное масло плюс сажа из древесины. Для равномерного впитывания красящего состава бумажный лист заблаговременно смачивали.

Печатное оборудование с огромной скоростью распространилось по странам Европы.

Первые попытки усовершенствовать немецкий станок

В Музее Плантена в Антверпене выставлен на обозрение деревянный стан глубокой печати производства 1714 г. Имя умельца неизвестно. В станке был использован инновационный для тех времен принцип передачи давления по линии, а не по плоскости, как в обычных типографских станах.

Реализовано на практике это было следующим образом. Между двумя деревянными вальцами пропускалась доска с гравированной пластиной и с наложенным бумажным листом, закрытым войлоком. Впоследствии деревянные вальцы заменили на железные цилиндры и начали строить цельнометаллические станы. Принцип передачи давления по линии стал базовым при конструировании плоскопечатной машины.

Повысить производительность станка Гутенберга позволило изобретение уроженца Базеля Фридриха Вильгельма Гааз в 1772 году. Основные узлы его типографского станка изготавливались уже из железа. Конструкция, придуманная Гутенбергом, была соблюдена. Качество печатной продукции было улучшено.

В 1811 г немецкий умелец Фридрих Кениг смастерил механизированную печатную машину, которая питалась энергией парового двигателя. Еще через 7 лет он вместе с другом Андреасом Бауэром получил патент на двухцилиндровый станок, который мог печатать с двух сторон листа. Осенью 1814 г. вышла в свет лондонская газета «Таймс». Новая механическая машина печатала со скоростью почти 800 оттисков за 60 мин, это в 6 раз быстрее, чем в ручном режиме.

Американский инженер Джорджа Клаймера кардинальным образом реконструировал нажимную снасть. Вместо винта он придумал систему рычагов. Клаймеровское оборудование 1817 г. называлось «Колумбия». Один станок подарен в 1818 г. русскому императору, который наградил американца премией в 6000 руб.

Долгое время «Колумбия» успешно конкурировала с другими печатными механизмами и использовалась в типографиях еще и в первой половине XX столетия.

Зависимость развития полиграфии от бумажной продукции

Полиграфия стала важной отраслью сама по себе, но ее развитие не было бы возможным без тесного взаимодействия с издательствами, редакциями газет, производителями оборудования и расходников. От этого зависела производительность, то есть скорость выхода в свет растиражированной информации.

Кроме самого станка, основополагающими материалами полиграфической производственной базы были красящие составы и бумага. В 751 г. арабы выведали у китайских пленных секретную технологию производства бумаги. В итоге предприятия по выпуску бумаги в XII в. дошли до Испании, а когда Гутенберг изобрел станок, бумажные фабрики были открыты во многих европейских странах.

Первая бумага оставалась высокорпористой, поэтому печать носила характер односторонней. Использовались черные чернила. Цветные изображения требовали ручного раскрашивания.

Появление бумаги в рулонах

Изначально использовалась бумага ручного исполнения, требовалось высокое мастерство ремесленника. Промышленное производство бумаги запустили на рубеже XVIII–XIX веков, на предприятии Дидо под Парижем. Французский изобретатель Никола-Луи Робер предложил миру бумагоделательный механизм на ременном приводе. Еще через 5 лет конструктор из Англии Джозеф Брама предложил миру оборудование для выпуска бумаги на основе вращающегося вала. Данное изобретение стало основополагающим при изготовлении рулонной бумажной продукции.

Поэтому человечество искало новые технологии и материалы. Инновационное по тем временам плоскопечатное оборудование сочетало плоскую поверхность и цилиндр, который создавал давление. Сила давления была значительно уменьшена, можно было увеличить формат печати.

Изобретение ротационных печатных механизмов позволило производительно использовать рулонную бумагу. Раньше, когда использовались листы бумаги, печатнику нельзя было отходить от станка, надо было участвовать в процессе: подавать бумагу и принимать оттиски. Рулонные механизмы оставили оператору такие функции, как подготовка оборудования к запуску, контроль процесса и смена рулона. Промышленники напряженно искали способы упростить производственный процесс по изготовлению бумаги.

Длительное время сырьем для бумажной промышленности были волокна растений. В середине XIX в. стали добавлять обработанную особым образом древесину.

Когда начали использовать целлюлозу, полиграфическая отрасль наконец-то получила в свое распоряжение бумажную продукцию высокого уровня.

Как появился офсет: история с прачкой

Непосредственное отношение к возникновению офсета имел немецкий актёр и сценарист Иоганн Алоиз Зенефельдер. У него была личная заинтересованность в полиграфии, так как он искал способы тиражировать свои пьесы. Услуги типографии были ему не по карману, и драматург увлеченно экспериментировал с подручными средствами.

Самые прекрасные вещи в нашей жизни приходят неожиданно. Как-то Зенефельдер приготовил для прачечной одежду для стирки. Когда явилась прачка, под рукой не оказалось бумаги и пера для составления списка вещей. Иоганн взял первую попавшую ему краску из своей лаборатории и написал перечень отданных вещей на известняковом камне.

Впоследствии он решил вытравить надпись азотной кислотой. В итоге камень растворился, а текст приобрел рельеф. Так появилась основа для формы офсетной печати.

Драматург купил маленький медный печатный станок и совместно с другом композитором учредил типографию «Гляйснер и Зенефельдер». Эксперименты пытливый актер не прекратил и впоследствии изобрел метод «химической печати».

Первый промышленный станок для офсета

В 1886 г. житель Эдинбурга Рудди Джонстон убрал из станка известняк, вместо него поставил вращающийся цилиндр с металлической пластиной. Через 20 лет американский печатник Айра В. Рубель случайно обнаружил, что если сверху цилиндра будет резина, можно существенно повысить четкость оттиска.

В 1912 г. он продемонстрировал широкой публике рулонную офсетную печатную машину под названием «Universal». Именно Рубель предложил называть этот способ печати офсетным.

Появление трафаретной печати

Историю появления трафаретной печати связывают с американским предпринимателем и изобретателем по имени Симон из Манчестера. В 1907 году он получил патент под «SILK SCREEN PRINTING» В переводе с английского это означает «процесс печатания шелковым ситом».

На современном языке этот метод печати называется трафаретным. Симон использовал резиновые валики для нанесения краски через шелковую ткань. Этот материал был выбран по той причине, что имел высочайшую устойчивость к натяжению.

Современный вид шелкография приобрела в 30–50-х годах XX века.

Цифровая печать

В 1976 году в массовое производство была запущена первая модель принтера. Цифровая печать стала следующим этапом развития полиграфии после офсетной. В 40-х годах начала зарождаться ксерография, появились ксероксы. Параллельно широко использовались офсетные установки.

Скорость работы первого коммерческого принтера была довольно высокой для XX века: 120 листов в минуту. В 80-е годы лазерные принтеры стали гораздо компактней, но в мощности несколько потеряли.

Цифровой способ печати пробивал себе дорогу намного медленнее, чем это произошло в свое время с офсетом. При этом лазер заметно выигрывает автоматизацией процесса.

Цифровая продукция имеет свою специфику и заполняет свои рынки параллельно с офсетом.

Современные компьютерные технологии вывода данных позволяют использовать разные способы книгопечатания и материалы. Постоянно появляются новейшие технологии, которые ускоряют и упрощают распространение информации печатным способом.

Полиграфическая отрасль пережила интересный и долгий путь преобразований от появления бумаги и книгопечатания в Поднебесной до высокотехнологичного печатного оборудования XXI века. Первоначальные открытия заложили базу для дальнейших нововведений. Процесс развития полиграфии продолжается. Важно знать, как это начиналось, чтобы понять, к чему движется наша планета через новые формы тиражирования информации.

Наши офисы в Москве Основные услуги Информация
  • АРБАТ
  • Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 20
  • Арбатская, Смоленская, Кропоткинская
  • ЛЮБЕРЦЫ
  • МО, г. Люберцы,
    ул. Инициативная, д.38 Б.
  • ст. Люберцы-1
  • © ООО «Компания ИРМ-1», 2020
  • Продвижение сайта  Скобеев и Партнеры

Все указанные на сайте цены носят информационный характер и ни в какой мере не являются публичной офертой.
Пожалуйста, уточняйте действующие цены у наших менеджеров.