+7 (495) 740-00-77

История создания визитки

Попытки заявить и напомнить о себе с помощью лаконичного и информативного послания относятся к эпохе палеолита, когда у наших предков возникла потребность делать гравировки на камнях и костях. Таким образом древние люди фиксировали границы «сферы влияния» и рассказывали о сути своей «деятельности». История визиток через тысячи лет привела к бумажным и цифровым носителям информации.

Древние китайские визитки — образцы эстетики и минимализма

Ближе всего к образу современных визиток стоят тонкие деревянные дощечки с иероглифами, получившие распространение на территории современного Китая в период Чуньцю (770—476 гг. до н.э.) – Чжаньго (475—221 гг. до н.э.). Это было время зарождения конфуцианства — философии, которая впервые в истории человечества опиралась на приоритет этических норм.

Происходили стремительные изменения в экономике и культуре, отношения между людьми все явственнее начинали приобретать признаки «взаимовыгодного сотрудничества». Появилась традиция наносить дружеские визиты, на которых обсуждались деловые вопросы. Одновременно возникла необходимость создать лаконичную, отвечающую этическим нормам форму передачи информации от одного человека другому.

Гениальными «напоминалками о себе» стали маленькие деревянные или бамбуковые дощечки, на которых указывалось имя лица — визитера. Иногда мог быть кратко изложен повод для встречи. Таким образом, визитки стали своеобразным отражением процесса перехода от рабовладельческого к феодальному строю в китайском обществе.

Визитки-дощечки у древних китайцев создавались конкретно к каждому случаю. Работа каллиграфов оплачивалась очень высоко, поэтому сделать заказ мог только состоятельный человек.

В III веке вместо дерева стали использовать шелк. Визитки стали приобретать характер универсальных. На красных шелковых карточках китайцы указывали имя чиновника и его должность. Никаких лишних изображений не было. Внешне они были похожи на современные носители краткой информации о человеке, услуге, компании. Император даже издал указ, в котором вменялось в обязанность всем китайским чиновникам завести именную карточку на официальной красной бумаге, где указать должность и имя.

Первые визитные карточки китайских чиновников до сих пор считаются образцом китайской каллиграфии, эстетики и минимализма.

Первые визитки в Европе

Считается, что первые европейские визитки появились в обиходе у французов в XVII в. Документально закрепленное упоминание об этом относится к периоду правления короля Людовика XIV. Затем тенденция заводить визитки пришла на территории Германии и Флоренции и превратилась в неотъемлемую часть этикета в высших слоях общества.

Европейские визитки тех времен выглядели как миниатюрные красочные изображения родового герба и подписи владельца. По размеру и качеству полиграфии они походили на игральные карты. Постепенно процесс изготовления визиток приобрел характер искусства, их созданием занимались люди творческие — граверы и литографы.

Одна из первых печатных визиток в Европе, которая сохранилась до нашего времени, была изготовлена в 1786 году. Обнаружена она в Германии. Сам факт наличия визитки означал особый статус ее владельца, ведь позволить себе такую продукцию могли только состоятельные, добившиеся положения в обществе люди. В 1798 г. в Богемии изобретена литография, что дало возможность предпринимателям делать красочные «корпоративные визитки».

Показательными по скромности оформления являются визитки Наполеона I Бонапарта и Шарля де Голля. На светлом фоне некрупным шрифтом напечатано «Napoleone Buonaparte» и «Général de Gaulle».

Отличия первых визиток в Америке от европейских

У французов название «визитная карточка» — «carte de visite» имеет прямой отсыл к слову «визит» и создавалась в качестве презентации визитера с лучшей стороны. В Америке прижилось другое название визиток — это английское словосочетание «business card».

В реальности это была действительно «деловая карточка», а не французская «карточка для визитов». Американцам визитки нужны были для налаживания деловых связей, а позже – для рекламы своих услуг. В Европе визитки заказывали представители высших сословий для общения в своих кругах. Это был элемент статуса, никакого предложения услуг не предполагалось.

Европейские визитки выглядели более витиевато. У американцев указывалась кратко только та информация, которая характеризовала человека с точки зрения его полезности обществу. Показательными в этом отношении являются визитки 16 американского президента Авраама Линкольна и ученого Томаса Эдисона: имя и должность.

Во второй половине XIX в. вышла в свет вертикально ориентированная визитка, но такой формат не нашел широкого распространения, как первоначальный горизонтальный.

В дореволюционной России: от вычурности до изящного минимализма

В России появление первых визиток совпало с «золотым веком» дворянской эпохи. Это было время, когда в обществе соединились лучшие старинные русские традиции и европейские нормы. Нормы учтивости и изысканности нашли свое отражение в оформлении визиток. Они были чересчур витиеватыми, включали причудливые узоры и орнаменты. Украшались дворянскими гербами.

В народе их называли «визитные билеты». Как и в Европе, они были доступны привилегированным лицам благородного происхождения. Интересно, что даже самый знаменитый и богатый торговец золотом не имел права изготовить себе такую «дворянскую» визитку. Необходим был титул.

Времена царствования Екатерины II отмечены тем, что визитки стремились делать не просто роскошным, а сверхроскошными. Часто они были привезены из-за границы, где их заказывали «у лучших граверов Франции».

В дальнейшем пошла мода обмениваться визитками на балах между дамами и кавалерами, во время выхода в свет. Такие визитки выпускались не с коммерческой целью, а были возможностью напомнить о себе заявителю. Они были скорее не деловые, а «романтические». Особенной вычурностью отличались дамские визитные карточки.

С появлением и развитием класса буржуазии визиткам придали более расширенный функционал. Постепенно они получили широкое распространение.

Наступает период изящного минимализма, и эта тенденция тут же отразилась на оформлении и содержании. Сохранилась визитка Федора Шаляпина, которая содержит памятную запись на французском, написанную собственноручно певцом. Главным признаком качественной визитки становится лаконичность и сдержанный шарм. Без лишней информации и украшений.

О роли визитки в российском обществе конца XIX в. говорится в произведении «Ненужная победа» Антона Чехова, где карточка журналиста открывала герою произведения бесплатный вход повсюду, где хотят прославиться в газетах.

Визитки в России в XX столетии

Несмотря на то, что визитки начала XX века были достаточно просто оформлены, прямо как у китайцев 2500 лет назад, только на светлой бумаге, после революции их причислили к «пережиткам прошлого».

Визитка фактически оказалась упраздненной большевиками и на долгие десятилетия была «канувшей в лету». Отношение к визиткам было ностальгическим. В произведении «Похождения Невзорова, или Ибикус», написанном Алексеем Толстым, с восторгом рассказывалось о том, как главный герой заказывал в скоропечатне карточки с изображением графской короны.

Сохранился уникальный экземпляр визитки Льва Троцкого с надписью «Léon Trotsky» и адресом внизу «Койокан, Мексика», где он жил в конце 30-х годов. На обороте его поздравительное новогоднее послание.

Первые карточки применялись только высокопоставленными чиновниками. Известно, что визитки изготавливали для дипломатов, когда это было необходимо для их работы. Об этом факте даже написано в Большой Советской Энциклопедии, которая дает объяснение визитке как документу, который создан целенаправленно для того, чтобы информировать о визите, и «получил распространение в протокольной дипломатической практике».

Современники Юрия Гагарина рассказывают в своих воспоминаниях, что когда знаменитый космонавт посещал в рамках дружественных визитов разные государства, у него на руках всегда были визитки на разных языках. Надпись на них гласила: «Юрий Гагарин, Герой Советского Союза».

В 60-е годы визитки постепенно стали входить в жизнь советских граждан. Важным признаком удачного оформления является оригинальный стиль.

Современные тенденции

Масштабное возвращение визитки россиянам началось с наступлением существенных экономических и политических перемен в стране с конца 80-х гг. Всем, кто занимался активной общественной деятельностью, понадобилась информативная карточка. Часто дизайн придумывали сами владельцы. Не всегда исполнение было типографским, иногда визитки писались от руки. В «допринтерную» эпоху напечатать визитки промышленным способом было дорогим удовольствием.

В 90-е годы визитки стали отражением молодого делового мира. В XXI в. начался буквально «визиточный расцвет», когда каждый предприниматель, преподаватель, чиновник (а иногда и обычный студент) старался сделать дизайн визиток максимально запоминающимся. Общественное мнение сформировалось таким образом, что чем больше визиток у вас в кошельке, тем вы успешнее в деловом плане. Возродилась традиция создавать выгодное впечатление с первого знакомства деловых партнеров с помощью визитки. Эта тенденция сохраняется и поныне.

Без «business card» уже немыслим ни один бизнес, независимо от его масштабов. История визиток прошла долгий и сложный путь. Современная время визитка во всем мире имеет деловой стиль. Больше никто не вспоминает, что когда-то это были визитные билеты и имели более узкое предназначение. Разнообразный мир визитных карточек поражает воображение. Область их применения расширяется. В связи с развитием новых печатных технологий появилась возможность реализовать практически любую дизайнерскую задумку. Эксклюзивные визитки представляют собой симбиоз новейших технологий и креативного мышления.

Наши офисы в Москве Основные услуги Информация
  • АРБАТ
  • Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 20
  • Арбатская, Смоленская, Кропоткинская
  • ЛЮБЕРЦЫ
  • МО, г. Люберцы,
    ул. Инициативная, д.38 Б.
  • ст. Люберцы-1
  • © ООО «Компания ИРМ-1», 2020
  • Продвижение сайта  Скобеев и Партнеры

Все указанные на сайте цены носят информационный характер и ни в какой мере не являются публичной офертой.
Пожалуйста, уточняйте действующие цены у наших менеджеров.